суббота, 4 января 2020 г.

похудел для роли




В древних запретах на сочетания продуктов в одной трапезе постоянно встречаются такие, относительно которых современный врач просто дал бы совет не хранить те или иные продукты рядом и обрабатывать их раздельно, но не запретил бы употреблять их (конечно, правильно приготовленные) в один присест. Например, тибетская медицина считает неблагоприятными для здоровья сочетания молока и рыбы, рыбы и яиц, молока и фруктов. Рыба может быть загрязнена микробами, а в молоке они легко размножаются, особенно в теплом климате. Загрязнение молока возможно от грязных фруктов и от яиц, зараженных сальмонеллами.

В то же время в европейской медицине на такие сочетания никаких запретов нет. Да и вообще современная медицина Запада не усматривает в раздельном питании способа защиты от каких-либо болезней — разве что признает, что оно помогает бороться с накоплением избыточного веса.

Огромное воздействие на формирование представлений о правильном питании оказали религии — и прежде всего иудаизм, христианство и ислам. Эти религии возникли в Передней Азии, включающей в себя Малую Азию, Иранское нагорье, Аравийский полуостров, Месопотамию, Палестину и другие районы Восточного Средиземноморья. Пищевые традиции народов Передней Азии исторически складывались под влиянием древних традиций Индии и Египта, вегетарианство здесь не получило распространения. Свидетельство тому — мясо — найдено в гробнице фригийского царя Мидаса (VII век до н. э); оно, как считали, могло потребоваться царю в загробной жизни.

Иудаизм, а затем христианство и ислам, возникнув на основе более древних верований, сложились как религии, допускающие потребление мясной пищи. Ограничивали мясную диету лишь посты различной длительности. Заметим, что религиозные предписания вобрали в себя опыт питания, представлявшегося наиболее здоровым.

Жизнь в теплом климате стран Передней Азии, с одной стороны, облегчала существование людей, но, с другой стороны, в тепле еда быстрее портится, и, значит, быстрее распространяются инфекции, передающиеся с едой. Это заставляло крайне внимательно относиться к ее качеству; три мировые религии отразили в первую очередь гигиенические представления древнего общества, — представления о том, как правильно выбрать пищу, как ее готовить и как долго можно ее хранить.

Источник: похудел для роли

Комментариев нет:

Отправить комментарий